Santo Domingo.- El Barca Academy RD se tituló campeón tras vencer en tanda de penales a SD Colonial en la gran final del Torneo Nacional de Clubes Infantil 2024 de la Federación Dominicana de Fútbol, partido celebrado este sábado 31 de agosto en el Estadio de Fútbol Parque del Este.

Las principales autoridades de la Fedofútbol estuvieron presentes para la entrega de galardones colectivos e individuales, encabezados por José Francisco Deschamps (presidente), Dinardo Rodríguez (vicepresidente), Ángel Baliño (tesorero), José Frank Acosta (secretario general), Miguel Medina Herasme (primer vocal), Ángela Bocio y Rubén Múñoz (representantes de las asociaciones provinciales).

El Torneo Nacional de Clubes pertenece al programa de la Dirección de Desarrollo bajo la gestión de Isidro Alejo Núñez y está coordinado por el Departamento de Competencias Nacionales que dirige Carlos Ramírez.

Ambos conjuntos se brindaron de manera íntegra para ofrecer un gran espectáculo ante la fanaticada que asistió y llenó por completo el graderío del recinto deportivo en un marco extraordinario.

A los 29’ minutos Álvaro Torres abrió la pizarra tras una ejecución de tiro libre en la que Diego Ros sirvió la pelota dentro del área para que mostrara sus recursos y habilidad para definir como delantero ante la presencia de dos defensores y la salida del guardameta rival.

De ahí en adelante comenzó a mostrarse un claro dominio del trámite del juego por parte de los culé, sin embargo, no lo tradujeron en goles y las cosas no parecían alentadoras para los coloniales con la expulsión de su capitán Axel Unvoas en el último tramo del desafío.

En el último minuto se produjo un tiro de esquina en favor de SD Colonial que fue ejecutado por Ángel Serulle para que Rodrigo Linera conectara de cabeza y empatara el duelo de manera dramática para llevar la serie a los penales.

Ya en la definición desde el punto de penal el portero de Barca Academy RD, Luís Cáceres se erigiría como figura al atajar dos disparos y ayudar a que su equipo ganara 3-2 para llevarse el trofeo de campeón.

Diego Ros (Barca Academy RD) se llevó el premio MVP del certamen, el máximo goleador fuel Alejandro encarnación (Santa Fe FC) con 28 goles, Luís Manuel Cáceres (Barca Academy RD) se quedó con el mejor portero, mientras que a nivel colectivo La Meca FC fue el equipo Fair Play.

Los árbitros de la gran final fueron Jorge Luís Zapata (árbitro), Brailis William (árbitro asistente 1), Luís Miguel Reyes (árbitro asistente 2) y Michael Alvarado (cuarto árbitro).